您的当前位置:首页 > 常平动态


关注消防 平安你我

发布时间: 2017-11-14 17:48:57   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

关注消防 平安你我

聚焦消防安全宣传月

每年的11月9日是“119消防宣传日”。围绕 “关注消防,平安你我”的主题,我镇将在11月开展“119消防宣传月”系列活动,推动社会各界关注消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,在全镇营造良好的消防安全环境。

全镇消防工作仍面临挑战

据了解,今年前三季度,常平消防大队共接警出动479起,出动消防车辆1002辆次,出动警力4766人次,抢救被困人员25人,疏散被困人员54人,抢救财产价值1694.3万元。

在隐患整治方面,消防大队共检查社会单位1502家,发现火灾隐患1489处,督促整改火灾隐患1467处,下发责令改正通知书733份,临时查封单位16家,责令“三停”单位30家,罚款47.9万元,拘留4人。

据消防大队有关负责人介绍,纵观今年我镇的火灾数据及形势,从起火原因看,电气火灾是引起火灾的主要原因,占火灾总数近八成。从起火场所看,住宅、工厂火灾居多,占火灾总数近七成。从火灾发生的区域看,桥沥村、朗贝村和居民社区等经济发达、商贸活动频繁地段火灾发生起数偏多。从火灾发生的时间看,夜间为火灾高发时段,民众生活用火电量增多,火灾荷载增加,该时段内极易发生火灾。

虽然今年来我镇在基础消防设施建设、消防安全隐患整治等工作上取得一定成果,但当前消防安全形势仍面临较大挑战。消防大队有关负责人指出,我镇人员密集且流动量大,分租式厂房多,部分企业消防安全常识薄弱、管理结构不到位。此外,违规住人问题已成为消防安全工作中的重点难题,消防工作的推进不能局限于职能部门,更需要广大企业、市民的配合和支持。

参与消防 部门齐合力

在“119消防宣传月”期间,消防大队将联动重点行业部门形成消防宣传工作合力。把消防宣传纳入社会精神文明建设范畴,加大消防重点工作、安全常识、公益广告的宣传力度。其中,消防大队将联合镇教育局部署学校开展“119消防宣传月”教育活动和疏散演练,督促每所学校设立消防主题宣传专栏。消防大队呼吁,消防工作应该从小做起,从娃娃做起,针对学校师生,消防大队还专门开设消防站体验开放活动,安排消防官兵为师生介绍消防车、水带、水枪、消防服的功能和主要用途。

同时,消防大队将协调把消防宣传纳入社区建设内容,组织敬老院等场所开展消防安全培训和演练。联合镇住建局指导在建工地,特别是高层、地下、大空间大跨度建筑工地,开展消防安全培训和灭火救援演练。部署文化娱乐场所、网吧等在电影、电视、电脑开映(机)时播放针对性的消防安全提示。开展公益性消防宣传,协调安监分局在企业负责人、安全管理人员和特种作业人员教育培训中融入消防安全知识专题教育。

此外,消防大队还将联合企业助推消防公益宣传,积极联系快递、邮政、大型人员密集场所等开展相应的消防宣传活动。发动交通、城管等部门协调相关运输公司、广告公司利用车站码头、公交设施、户外广告等开展消防宣传,在标志性建筑、大型户外广告牌、公交车线路播放消防公益宣传内容。

多种形式推动消防宣传进社区

据消防大队有关负责人介绍,今年来,消防大队积极联合公安分局开展消防安全“以案说防”活动。其中,开展的“消防安全社区行”“消防安全校园行”“消防安全进家庭”等系列专题活动取得了良好的效果,得到市民的积极响应。在消防宣传月之际,消防大队将根据我镇各个辖区消防安全特点,提炼消防宣传元素,继续配合公安分局打造体验性强的“平安文化”理念主题场所。

同时,“平安家庭”消防项目建设仍在进行中,针对优秀“平安家庭”模范,消防大队将对其进行广泛推广,并结合实际,丰富宣传活动形式和载体,联合各村(社区)开展消防知识竞赛、文艺演出、摄影作品展览、趣味运动会、互动体验游戏、灭火疏散演练等多种形式活动,让市民既乐于参与,又增长知识。

消防进社区是宣传月工作的重中之重,对此,消防大队将安排至少2名专职人员负责社会化消防宣传工作,确保消防宣传车每天可以上路宣传、体验馆每天可以开放、宣传资料产品每天可以发放。充分利用消防站开放“微信约”平台,鼓励市民到消防站参观学习,具备开放条件的消防站每周将开放不少于2个半天。消防监督人员将在监督检查中督促负责单位开展“一懂三会”消防安全培训和疏散逃生演练,每名监督人员每周利用半天时间专门开展社会化消防宣传教育培训工作。同时,将发动社区民警、物业管理员、社会综治网格员、社区保安员、消防志愿者、热心消防公益人士,主动为外来务工、老弱病残等群体提供消防宣传教育服务,发放消防安全手册,上门协助查改用火、用电、用气安全隐患。

消防大队有关负责人认为,消防宣传工作的主要难点在于市民对消防的关注度仍不够高,“不少市民认为消防工作离自己很远,即使有兴趣有想法,也找不到亲身体会消防的途径。”他充分肯定了消防体验馆的作用,认为通过类似“119消防宣传月启动日”公开体验的活动形式,能为市民了解消防工作提供相当良好的平台,让市民更全面地了解消防、更深入地关注消防、更倾心地支持消防工作,有效推动消防工作与社会的沟通交流,在社会上形成了走进消防、感受消防、学习消防的浓厚氛围,为常平的消防安全工作夯实基础。同时,也进一步树立消防官兵在广大群众心目中的良好形象,增强消防部队的感染力、亲和力和影响力。

为今冬明春火灾防控打好基础

今年来,我镇先后组织开展消防安全风险评估,大力推进夏季消防检查工作,全面推动消防安全社区创建,深入开展“百村挂牌”火灾隐患重点地区整治及“三小”场所、出租屋和电动自行车等消防安全整治行动,社会面火灾防控水平稳步提升,火灾形势总体平稳。

消防大队有关负责人表示,我镇将以“119消防宣传月”为契机,通过一系列的消防宣传活动,增强全社会的消防安全意识,努力营造“人人关注消防、人人重视生命、人人享受平安”的浓厚氛围,坚决打赢今冬明春火灾防控这场仗。

踏入岁末年初,消防安全工作将迎来关键战。下来,常平消防大队将一如既往高度重视消防安全工作,持续开展火灾隐患排查整治,全力落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,大力加强消防安全管理,为市民安居乐业、社会安定保驾护航。

分享到:
<-上一篇

网站导航