您的当前位置:首页 > 常平动态


我镇启动“119消防安全宣传月”活动

发布时间: 2017-11-10 16:18:02   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

今年11月9日是全国第27个“119消防日”。为进一步推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,当天上午,常平镇2017年“119消防安全宣传月”活动在文化广场正式启动,将围绕“关注消防,平安你我”的主题,以社区为单位,开展多个排查消防安全隐患专项行动,共建平安和谐的社会环境。

镇委委员周国柱,副镇长陈锐毅,公安、消防、安监等部门(单位)以及各村(社区)有关负责人参加活动。

全面提高人民群众的消防安全意识

当天上午,镇消安委组织各成员单位在现场设立咨询台,免费向公众派发《东莞市“三小”场所、出租屋消防安全隐患专项整治》等消防宣传资料,并就消防安全问题接受市民咨询,为市民上了一堂生动的消防安全知识课。此外,现场还展示了消防救援器材并播放警示教育片,吸引了不少市民围观。据悉,我镇将借消防安全宣传月活动启动的契机,继续加大消防安全宣传教育力度,利用各种形式,提升宣传的针对性、实用性和趣味性,让市民更好、更易接受消防知识教育。

周国柱表示,近年来,镇委镇政府高度重视消防工作,加大了消防工作组织领导,加快了我镇公共消防基础设施建设,强化了消防监管职能,消防安全环境明显改善,抗御火灾的能力明显加强。下来,我镇要继续加大消防安全宣传教育力度,丰富宣传活动形式和载体,充分调动广大群众参与消防宣传工作的积极性,全面提高人民群众的消防安全意识。

百花时代广场开展消防演练

9日上午,百花时代广场联合公安分局治安大队、下墟村治安联防队开展消防疏散暨暴恐演练,进一步增强商户和员工的消防安全意识,提高商场防暴应急小组应对突发事件的应变能力。活动共约700人参加。

当天上午,演练现场模拟2名嫌疑人在商场的室内步行街抢劫商铺,被保安发现后纵火企图逃跑,防暴应急小组人员在消防中心着防暴作战服,携带钢叉、盾牌、警棍等工具迅速赶到现场,并顺利将歹徒制服。随后,警铃响起,现场人员在接收到火警信息后,迅速提灭火器赶赴现场确认火警并拨打119报警,应急分队人员携带破拆、照明、担架等工具,并就近使用灭火栓铺设水带。同时现场组织展开人员疏散工作,现场井然有序。

据了解,下来,百花时代广场将进一步完善《消防重点部位台账》、制定管控标准和做好消防巡查,同时定期开展演练活动,让消防安全意识逐步深入人心。

        萧嘉欣  陈灿良

分享到:
<-上一篇

网站导航