您的当前位置:首页 > 常平动态


2017中国中小城市科学发展指数研究成果出炉

发布时间: 2017-10-13 18:16:17   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

2017中国中小城市科学发展指数研究成果出炉

我镇排名全国千强镇第22

日前,第十三届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力千强镇”等榜单出炉,东莞28个镇全部入围全国千强镇,且有13个镇位居全国百强镇。其中,我镇排名第22位,比去年前进了1位。

据了解,为探索城市发展路径,建立科学的考核评价体系,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。其中,课题组从地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入三个指标对“建制镇”科学发展综合实力进行研究评价,并计算出综合得分。

记者梳理发现,我镇从2014年的第33位、2015年的第26位、2016年的第23位,上升至今年的第22位,综合实力呈上升态势。据了解,我镇是东莞乃至珠三角地区改革开放最早的镇街之一,近年来科学谋划全镇发展方向,大力推进供给侧结构性改革,加快发展实体经济,狠抓城市品质提升,努力激活城市活力,促进竞争力水平整体提升,全镇经济运行呈现稳中有进、进中向好的态势。2016年,全镇实现地区生产总值305.3亿元,增长6.5%,跻身300亿元俱乐部。社会消费品零售总额130.2亿元,增长12%;固定资产投资55.9亿元,增长7.4%;进出口总额620.7亿元,同比增长10.3%,各项经济社会指标稳中有进。并成功创建“中国塑料新材料之都”“中国硬笔书法名镇”,获全国服务农民服务基层文化建设先进集体、省家庭文明建设示范点、省“互联网+创新创业”示范镇等八项“单打冠军”。截至今年上半年,全镇实现地区生产总值129.04亿元,同比增长6.9%;规模以上工业增加值42.95亿元,同比增长7.3%;社会消费品零售总额68.85亿元,同比增长10.5%;固定资产投资总额20.87亿元,同比增长2.3%。

下来,我镇将以“振强工业、调控房地产业、发展文化旅游产业”三大宏观战略为指导,打好经济发展、城市建设、社会稳定“三张牌”,重点抓好以下工作:第一要以补强工业为重要抓手,提振实体经济活力;第二要以提升城市品质为主攻方向,强化城市竞争力。着力推进交通畅顺、治水、环境美化、片区改造、市政配套提升“五大工程”,全面提升城市品质和形象;第三要把维稳安保工作作为核心任务,确保社会和谐稳定,在更高起点上实现更高水平发展。

                                莫玉仪

分享到:
<-上一篇

网站导航