您的当前位置:首页 > 常平动态


常平首名特级教师杨春生:真心书写教育人生

发布时间: 2017-10-13 18:14:50   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

他从一名普通的教师成长为一名优秀教师,广东省特级教师……他是常平中学初中部历史教师杨春生,2016年,被广东省政府授予特级教师称号,是常平首名特级教师。今年4月,他又被聘为华南师范大学历史文化学院兼职教育硕士导师,9月被推荐参评广东教育学会省级骨干教师。党的十八大召开以来,杨春生最大的感受就是,在全国教育一片大好形势下,深感东莞教育、常平教育的巨大发展与进步。其个人的成长,也成为常平教育发展的见证之一。

杨春生收获省特级教师

杨春生来自黑龙江,从事教育工作已有30年,一直担任历史老师。他在历史教育工作中,勤勤恳恳,兢兢业业,形成自己的课堂范式,以自己为人师表的人格魅力影响着学生,在学科交流中影响着历史同行者,他在教育工作中实现了自己的人生价值。杨春生现为常平中学初中部教务处副主任,还担任常平镇委党校、成人职业技术学校兼职教师;东莞市历史学科带头人、东莞市中学历史教研会副理事长、东莞市委宣传部“道德讲堂”宣讲团政工专家、省市历史教师评审组成员及广东省普通高中教学水平评估组成员等职务。

2000年,杨春生来到常平中学担任高中历史教学工作,直到2007年常平中学高中部与初中部分离,杨春生留在了初中部。在杨春生30年的教龄中,经历了4次中学历史教材改版,对内地与沿海、北方与南方、传统与新课程的教学有丰富经验积累与对比性思考,对课程标准理解深刻,对教材把握严谨、运用自如,详略处理得当;教法娴熟,驾驭轻松,其课堂教学深受学生欢迎。在市教研员带领的历史教学中心组里,杨春生编写大量教学资料,分享给全市高初中师生,为东莞市历史高考、中考成绩的提高付出了辛勤的劳动。

目前,杨春生不但承担着日常教学工作和学校行政管理,还经常外出作专题讲座。自2014年参加东莞市“道德讲堂”宣讲活动,杨春生又以宣讲团理论专家身份每年多次走进社区进行社会主义核心价值观宣讲,受到广大居民群众的好评。

近年来,基于他个人专业的努力,杨春生被评为东莞市第三届学科带头人,开始在东莞市历史教研会中担任副会长。从那时起,他开始专注教育科研工作,有4篇专业论文发表在《中学历史教学》《中学历史教学参考》上;所主持的2项省、市立项课题已经结题,其主要研究成果获得国家知识产权局著作权证书,专利申请已进入实质性考查阶段;有4篇文章获得广东教育学会、东莞教育学会优秀论文一、二等奖,多次在省内外面向一线教师开设讲座,反响良好。

杨春生本人也致力于历史教学评价,注重从“知识立意”向“能力立意”的方向引领初中历史课堂教学,所创立的“主题式综合题”深度影响着广东省初中历史课堂教学。在教学的“能力立意”时代他追问:课堂教学要培养什么?杨春生在教学中始终遵循“以学生为主体,教师为主导”的教学原则,不但把教学过程看成是一个认知过程,更当作一个探索交流成长的过程。鼓励学生在自主学习中探究、在合作学习中探究、在拓展延伸中探究,他以“学案导学”教学激发学生学习历史的兴趣,使学生学习的需要得以实现。杨春生表示,在当下,他认为初中历史教学的核心素养应来自三维目标又高于三维目标,是三维目标的进一步提炼与整合。在教学目标设计中,他将5个学科核心素养目标进行有机的融合,并将其渗透、涵蕴到具体的问题和内容情境中,既注重整体联系和内在融合,又要有层次性和差异性要求。

带领青年教师一同进步

青年教师成长是未来教育发展的源动力所在。杨春生说,对青年教师培养他从抓师德建设、树立职业信念为起点;以重教学设计、增强教学基本功为培养核心;以促教学反思、追踪目标有效为培养关键。对青年教师的课堂教学从“小处”着手求改进,从“预设”出发求达成,从“策略”出发求实效。通过“师徒结对”先后指导常平中学初中部多名年轻教师。现在,已有4人担任过科组长或级长,王珂、吴露芳老师被评为东莞市教学能手。杨春生本人受聘参加华南师范大学省骨干教师论文答辩,对省骨干教师发展提出了自己的主张;指导青年教师在市内、省内、国内专业研讨会上做公开课教学。而他本人多次在东莞市为青年教师进行专业培训,还在汕头、惠州、湛江、深圳等地为青年教师做专业引领讲座。作为北师大出版社、人教社教材培训专家,在东莞及河南多地进行新教材培训。

党的十八大召开的5年来,杨春生表示,他见证着东莞教育的大发展,也伴随着常平教育的成长。其个人努力得到了教育部门及高等院校的肯定:2016年3月,杨春生被广东省政府授予特级教师称号;2017年4月,被聘为华南师范大学历史文化学院兼职教育硕士导师;2017年9月,被推荐参评广东教育学会省级骨干教师。问渠那得清如许?为有源头活水来。杨春生用真心投入教育工作,肩负着社会责任,未来还将继续在这片热土上书写自己的教育人生。

分享到:
<-上一篇

网站导航