您的当前位置:首页 > 常平动态


做强“服务职工”品牌 让城市更有温度——常平先锋号职工服务中心

发布时间: 2017-10-10 17:40:10   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

近年来,市总工会高度重视职工服务中心建设,2013年下发了《东莞市先锋号职工服务中心建设指导意见》,2015年又分别出台了加快推进镇街“先锋号”和企业“先锋号”建设的实施意见。各级工会按照市总工会的统一部署和要求,把建设先锋号职工服务中心作为大事来抓,作为服务职工的好事来办。目前,全市已有超过100家“先锋号”完成建设并投入使用,“先锋号”职工服务网络建设取得了阶段性成果。

为全面打造 “服务型”工会组织,常平先锋号职工服务中心建设,经过3年的筹备,终于在今年5月份完工。今年7月,常平先锋号职工服务中心正式投入使用,将为职工提供党建活动、心理咨询、法律援助、困难帮扶、医疗健康、文体指导、培训就业等更多元化、专业化、覆盖面广的服务,进一步做强“服务职工”品牌,让城市更有温度。

对接职工需求 打造先锋号职工服务中心

常平先锋号职工服务中心位于土塘村公园路7号(土塘村委会旁),是在市总工会和市职工服务类社会组织联合会领导下,结合常平镇内职工服务需求,为全镇职工提供综合性服务的地方性、非营利性镇级社会组织,是工会“普惠化、常态化、社会化”服务职工的模式。主要为企业职工提供困难职工服务、群体性纠纷调解、职工投诉事件处理、企业安全生产宣传服务、职工文体活动、企业职工心理辅导等专业性服务。

走进先锋号职工服务中心,简约大方的环境让人眼前一亮,职工党员之家、工会主席工作室、心灵驿站、困难职工帮扶中心、职工文体活动中心、就业指导服务中心、女职工之家、志愿者展览室、劳动争议调解中心、技能培训中心等功能室一应俱全,设置之全,设施设备之专业,令人啧啧称赞。

国庆、中秋双节期间,先锋号职工服务中心还开展了手工灯笼制作、月饼DIY、职工欢乐中秋嘉年华等一系列庆祝活动,让广大职工及职工子女提前感受节日氛围。在亲子DIY灯笼中,职工和孩子们共同参与,发挥聪明才智,利用各种各样的材料,拼接、剪贴,制作出了形式多样、创意无限的中秋灯笼,个个色彩鲜艳、造型巧妙的手工灯笼甚是可爱。

据了解,常平先锋号职工服务中心自成立以来,已先后开展职工子女暑期夏令营、企业女职工座谈交流会、庆国庆中秋等系列活动,极大地丰富了广大企业职工的业余文化生活。

创新发展 工会工作成效显著

近年来,面对“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会、工会发挥什么样的作用”的时代课题,常平总工会以出色的实践,围绕中心、服务大局,创树了一系列具有时代特征和特色的工作品牌,也彰显着工会组织强大的生命力。

·凝心聚力共推发展·

根据省、市总工会指导精神,常平总工会以村(园区)工联会升格为抓手,对辖区内未建工会企业集中力量进行摸清、核实,对未建工会的企业进行上门走访谈话,动员企业依法建立工会组织,指导基层工会进行换届选举;对25人以上非公企业逐个核实、登记做册、建立台帐;选取重点企业进行工会主席直选,抓标杆典型,规范组建及程序。通过以点带面,动员全镇企业规范建设工会。截至目前,共组建工会2419家,发展会员13.8万人。

·娘家人关爱无微不至·

今年来,工会组织离职工群众越来越近,来自工会的关爱也覆盖到了更多的职工。春节期间,我镇共慰问2016年在档的困难职工47人,共发放7万多元慰问金及慰问品。今年4月份,常平总工会共为19名职工成功申请困难职工帮扶补助。

同时,积极开展女职工送健康活动,邀请省工人医院上门为企业一线女职工进行免费体检。专门针对一些隐蔽性强、发病率高、影响女职工健康的特殊疾病进行检查,检查项目包括妇科内检、乳腺B超、腹腔B超、TCT宫颈癌筛查等。今年共为300多名企业女工免费体检,并向一线女职工发放了妇女健康知识宣传资料,进一步增强了女职工的健康意识,有效减少了女职工因病致困、大病致困的现象。

·劳动关系渐入蜜月期·

劳动关系密切关联着企业与职工的和谐发展,为维护好二者的劳动关系,常平总工会始终坚持主动依法科学维权,发展和谐劳动关系。组织工会律师团担任6家企业工会的法律顾问,充分发挥工会法律服务律师团调解劳动争议的作用,对职工进行劳动保障法律法规宣传教育。上半年共为企业提供法律知识讲座2场,法律咨询10人次,提出法律意见3次。并设立工会劳动争议调解中心工作小组,常平总工会副职以上人员担任调解主任,律师团及企业代表担任小组成员,及时预防和化解劳动争议,实现劳资纠纷“非诉”解决和劳资关系和谐稳定。

此外,对群体性信访事件信息及时接收、处置,跟踪和督查,上半年我镇共处理5宗信访事件,其中涉及劳资纠纷4宗,职工群体性事件及时处置率达100%。

·精神文化端出饕餮大餐·

在引领全市职工构建共同精神家园上,常平总工会通过开展文艺晚会、举办全镇性企业职工篮球联赛等活动,进一步丰富企业职工的文化生活。“五一”期间,常平总工会在龙昌举办了“劳动我最美”文艺晚会,近千名产业工人通过互动交流、观看宣传片及歌舞表演等方式,全面提升广大职工的综合素质,促进和谐企业建设,为我镇精神文明建设作出积极贡献。

多管齐下 加大服务职工力度

据常平总工会有关负责人介绍,“先锋号”是工会适应经济社会形势和职工队伍发展深刻变化、创新工作思路和工作方式、全面推进“服务型”“枢纽型”工会组织建设的一项举措。下来,将通过逐步完善职工服务中心,拓展职工服务新领域,吸引和团结更多的人才,以引导职工有序参与社会建设和管理,拓宽工会工作领域,有效提升工会社会服务功能。

在加强组建的同时,常平总工会还将采取多管齐下的方式,加大服务职工力度。为帮助困难职工群体,整合工会系统和社会资源,建立系统的困难职工档案管理制度和职工帮扶长效救助机制。并发动民间慈善机构、民间友爱组织、政府部门的力量,加大力度,多方位、多层次、多渠道帮助困难职工,逐步改善我镇困难职工的生活环境;针对困难职工子女开展“金秋助学”活动,资助部分困难职工子女的部分学费,减轻困难职工子女学费负担,鼓励困难职工努力生活,坚定信心。同时,通过就业指导及培训,为困难职工子女提供更多的就业机会,帮助他们尽早脱贫;计划年内在育龄女职工较多的企业中建设两家“爱心妈妈小屋”,为备孕期、怀孕期和哺乳期的女职工提供一个私密、卫生、舒适的休憩场所,为处于特殊期的女职工提供更加人性化的温馨服务,打造成为女职工“娘家人”的暖心工程。

分享到:
<-上一篇

网站导航